Ya ha llegado el buen tiempo y, con él, las terrazas, los comidas que se alargan y…las copas.
A todos nos encanta salir a dar una vuelta con nuestros amigos y a veces nos entran dudas de qué podemos o no tomarnos cuando salimos.
Y aunque la mayoría de las bebidas alcohólicas no contienen gluten, conviene hacer un repaso opara mostrároslas todas.

¡A vuestra salud!

BEBIDAS QUE NO CONTIENEN GLUTEN

Cabe decir que la mayor parte de las bebidas alcohólicas no contienen gluten y, por tanto, pueden ser disfrutadas sin ningún problema. Aquí os traemos una selección.

  • Anís. Recibe su nombre por el fruto de la planta con la que se hace Pimpinella anisum, más conocida como anís. Es una bebida espirituosa con una graduación alta (alrededor del 35%). Es bueno saber que mucha gente lo aprecia por sus cualidades digestivas y también por su uso en repostería.

 

bebidas que no contienen gluten

Por cierto, ¿Alguien sabía que en la famosa botella Anis del mono”, la cara del mono de la etiqueta es la del padre de la evolución a través de la selección natural, Darwin?

  • Aguardientes de frutas, vino y sidra. A estas bebidas que no contienen gluten, en sus procesos de destilación, no se les añade alcohol ni aromatizantes, sólo se adapta el color mediante caramelo.
    El aguardiente de frutas se realiza mediante la destilación del mosto de un fruto o de frutas carnosas. Y el aguardiente de vino puede provenir, dependiendo de cuál sea, del brandy o el coñac.

bebidas que no contienen gluten

 

  • Brandy: Es un aguardiente que se obtiene de la destilación del vino con un 30-40% de graduación, a veces incluso 60%. Puede haber excepciones como brandy de cereales, o frutas que pueden llevar gluten por contaminación cruzada,… pero el resto es apto para celíacos.

 

bebidas que no contienen gluten

  • Coñac. Su elaboración parte del vino de la uva blanca sacada de los cultivos en la ciudad de Cognac (Francia). Se suele confundir entre coñac y brandy. El coñac es un tipo de brandy.

 

bebidas que no contienen gluten

  • Curaçao. Esta bebida dulce se hace a través de la maceración de las cortezas de una variedad de naranja de la Isla de Curazao (Caribe). Entre 15º y 40º.

bebidas que no contienen gluten

  • Ginebra. Se obtiene del fruto del enebro y por destilación de la cebada sin maltear. Y os preguntaréis, ¿pero si lleva cebada, por qué no tiene gluten? Pues precisamente gracias a ese proceso de destilación de la cebada es por lo que se puede consumir, En general, la ginebra es un producto considerado libre de gluten. Así por ejemplo, en el Reglamente General de la marca de garantía de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España, FACE, la ginebra está considerada materia prima exenta, es decir, una materia prima que no precisa de control analítico porque se la considera, por naturaleza, libre de gluten.

 

  • Vermou, vinos (tinto, rosado, blanco,..), vinos espumosos (cava y champagne) también son aptos para celíacos
    bebidas que no contienen gluten
  • Ron de caña. Esta bebida espirituosa está elaborada a partir de la caña de azúcar a través del proceso de fermentación. Apta para celíacos.
  • Ratafia catalana: Este licor se elabora a partir de nueces tiernas mezcladas con varias plantas aromáticas. La mezcla se macera durante como mínimo dos meses; después se decanta el líquido resultante, y se le añade azúcar, alcohol y agua, para envejecer en toneles de madera durante tres meses más.
  • Tequila. Esta bebida está hecha al puramente de agave. Cuando no es 100% agave es porque se ha mezclado con otros azúcares, pero esta bebida sigue siendo una de las aptas.

bebidas que no contienen gluten

  • Whisky y Vodka. Ambas bebidas formaron parte de las bebidas prohibidas e intocables, pero mediante la destilación la proteína del gluten de estas bebidas procedente de cereales se pierde. Por lo tanto son aptas para consumir.

 

 

Cervezas sin gluten. Como todos sabemos, la cerveza, en su mayor parte, se extrae de la cebada, un cereal con alto contenido en gluten. Pero hay una serie de marcas, que han sacado a la luz una cerveza sin gluten; bajando el contenido este a unos niveles en donde las personas celíacas pueden disfrutar de ella. Ambar, San Miguel, Estrella Galicia, Dorada,… son algunas de las muchas marcas que han creado una versión de sus cervezas sin gluten. Celíaco a los treinta nos muestra una lista con las marcas aptas. Aquí está

bebidas que no contienen gluten

BEBIDAS QUE PUEDEN CONTENER GLUTEN

Licores, bebidas combinadas, sangrías y tintos de verano.
Todos estos productos hay que mirarlos en la lista de alimentos aptos para celiacos ya que pueden contener gluten. Si el tinto de verano lo hacemos en casa con vino y refresco podemos consumirlo sin problemas ya que ninguno de los dos ingredientes contiene gluten. El problema es cuando se compra ya elaborado. Ante la duda nunca arriesgarnos, no merece la pena.

Bebidas de máquina expendedora (como cafés, infusiones, chocolates,..) porque se puede contaminar. Aunque no sea un producto alcohólico, es muy importantes señalarlo y es un dato a tener muy en cuenta porque pensamos que el café nunca tiene gluten (y es cierto) pero si se saca de una máquina expendedora con otro tipo de bebidas, puede tener.

BEBIDAS QUE CONTIENEN GLUTEN

La cerveza (exceptuando las que hablamos con anterioridad) siempre contienen gluten.
Bebidas con base de malta, ya que contienen el gluten en su composición.

Dicho todo esto, esperamos que os sirva de ayuda, y la próxima vez tengáis dudas para escoger con cuál os quedáis.

¡A vuestra salud, Glotones!

También te puede interesar:

Pin It on Pinterest